Da
Agência Câmara
A
Câmara analisa o Projeto de Lei 3893/12, do deputado Geraldo Thadeu (PSD-MG),
que obriga bares, lanchonetes e restaurantes a colocar nos saleiros mensagem
alertando para o risco do consumo excessivo de sal. A proposta obriga também os
fabricantes de sal a estampar a mesma mensagem nas embalagens do produto.
O
autor destaca que a ingestão de sódio acima da quantidade diária recomendada
está relacionada, por exemplo, ao aumento do risco do aparecimento de
determinados tipos de câncer, como o de estômago, e ao aumento do risco de
hipertensão arterial, que pode causar doenças cardiovasculares e acidente
vascular cerebral (AVC).
“Uma
pesquisa feita pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
(USP) revelou que, no Brasil, são ingeridos 4,5 gramas de sódio por dia. A
Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda dois gramas por dia”, explicou.
O
deputado disse que, nos países ricos, a ingestão de sal normalmente está
relacionada com alimentos industrializados, em que é usado para conservar os
produtos.
“Aqui,
o sal é consumido principalmente na comida caseira, como tempero. É preciso
mudar o hábito brasileiro de adicionar sal aos alimentos”, afirmou.

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