Da
AFP Paris
Pessoas
saudáveis que praticam exercícios físicos e comem chocolate regularmente tendem
a ter menor índice de massa corporal (IMC) do que as pessoas que comem
chocolate com menos frequência, revelou nesta segunda-feira uma pesquisa
realizada nos Estados Unidos.
O
estudo, feito com uma população de mais de 1.000 adultos e publicado na revista
Archives of Internal Medicine, reforça a ideia de que o chocolate faz bem para
o coração, apesar do alto conteúdo calórico e de açúcar.
Os
participantes do estudo, com idades entre os 20 e os 85 anos, disseram comer
chocolate duas vezes por semana e fazer exercícios 3,6 vezes por semana, em
média. A idade média dos participantes foi de 57 anos.
Aqueles
que disseram comer chocolate com mais frequência do que o normal tendiam a ter
menor proporção entre peso e altura, um cálculo feito tomando o peso de uma
pessoa e dividindo-o pela altura multiplicada por dois. Um IMC normal varia
entre 18,5 e 24,9.
"Os
adultos que consumiam chocolate com mais frequência tinham um IMC mais baixo do
que aqueles que consumiam chocolate com menos frequência", destacou o
estudo chefiado por Beatrice Golomb e seus colegas da Universidade da
Califórnia em San Diego.
"Nossas
descobertas de que a maior frequência de ingestão de chocolate está vinculada a
um IMC menor são intrigantes", acrescentou, ressaltando que é necessária
uma pesquisa mais detalhada e talvez um teste clínico aleatório dos benefícios
metabólicos do chocolate.
Embora
o estudo não estabeleça um limite razoável ou benéfico para o consumo de
chocolate, especialistas recomendam moderação.
"Antes
de começar a comer uma barra de chocolate por dia para não ter que ir ao
médico, lembre-se que uma barra de chocolate pode conter mais de 200 calorias que,
na maioria, provêm de gorduras saturadas e açúcar", afirmou Nancy
Copperman, diretora de iniciativas de saúde pública do Sistema de Saúde Judaico
de North Shore-Long Island, em Nova York.
"Considere
a possibilidade de limitar suas doses diárias de chocolate a 28 gramas ou
adicione cacau em pó, que é muito pobre em gordura, à sua dieta uma vez ao
dia", sugeriu Copperman, que não participou do estudo.
Os
benefícios do chocolate advêm dos polifenóis antioxidantes que melhoram a
pressão arterial e ajudam a reduzir os níveis de colesterol e glicemia (açúcar
no sangue).
Outros
estudos chegaram a relacionar o consumo de chocolate a uma redução do risco de
morte por ataque cardíaco.
A
curiosa capacidade do chocolate de melhorar a saúde do coração é geralmente
considerada no contexto de um estilo de vida que inclui a prática de exercícios
e uma dieta balanceada, segundo Suzanne Steinbaum, do Hospital Lenox Hill em
Nova York, outra especialista que tampouco participou do estudo.
"Vimos
em várias pesquisas os benefícios do chocolate e mais uma vez vemos que, como
parte de um estilo de vida saudável, em geral o chocolate não contribui para
aumentar o peso, mas de fato, pode ajudar a controlá-lo", disse.
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