domingo, 4 de setembro de 2011

Expressas Esportivas

Num segundo tempo bem mais inspirado que o primeiro o Santa Cruz construiu sua vitória por 1x0 sobre o Porto, em jogo válido pelo grupo 3 da Série D do Campeonato Brasileiro. O tricolor agora é o líder da chave com 12 pontos e volta a atuar no próximo domingo contra o Guarani-CE, no estádio Almeidão, em João Pessoa.

O jogo começou em ritmo bastante lento. Os dois times pareciam mais preocupados em não deixar o adversário jogar do que criar oportunidades para vencer. O Santa veio cdom Roma deslocado da lateral direita para a esquerda e Memo improvisado no lado direito. Sem especialistas nas duas posições, os corais utilizaram mais o meio.

E aí ficaram complicados por conta da boa marcação do Porto. Leandrinho, embora habilidoso, não tem como característica a organização de jogo que sobra em Weslley. Pelo lado dos caruaruenses, o problema foi puramente técnico: o jovem time do Gavião errava passes em demasia.Somente após os dez minutos as duas equipes se dispuseram a criar. Os donos da casa passaram a usar mais o lado direito, pois Thiago Cunha caiu mais naquele setor. E as melhores jogadas saíram justamente daquele lado. Aos 14 minutos ele cruzou para Emanuel se antecipar e ficar com a bola.

Cinco minutos depois ele chutou com perigo, à esquerda. O Porto ficou num contra-ataque de Jéferson Renan. Ele tentou o cruzamento rasteiro mas Tiago Cardoso saiu primeiro e ficou com a bola.A partir dos 30 minutos, o técnico Zé Teodoro percebeu a carência pelos lados e optou por deixar ao menos um especialista. Roma foi para a direita e Memo ocupou a lateral esquerda.

Nos cinco minutos finais a troca desfez-se. O que não se desfez foi o placar de 0x0, justo pelo futebol fraco apresentado pelos dois times.Percebendo que o maior problema era a criação, o treinador coral mexeu duplamente na volta para o segundo tempo. Bismarck e Jefferson Maranhão entraram nos lugares de Leandrinho e Ricardinho, respectivamente. Deu certo. Maranhão deu mais mobilidade e opção. Logo aos quatro minutos ele obrigou Emanuel a trabalhar, num chute rasteiro.Aos 13, num contra-ataque, saiu o gol.

Flávio Recife puxou pelo meio e tocou para Jefferson Maranhão, que entrava pela direita. Ele cortou o marcador e chutou forte, no canto alto, sem chance para Emanuel. O comando do placar não fez o time tricolor se acomodar. Sempre apoiado pela nova dupla de armadores Bismarck/Maranhão outras chances de ampliar surgiram.Aos 22, Bismarck lançou Flávio Recife.

Ele percebeu o goleiro adiantado e mandou por cobertura. Caprichosamente, a bola foi para fora. Aos 37 e 38, Flávio Recife tentou novamente e foi bloqueado por Sandro Miguel em cima da linha nas duas oportunidades. Na primeira, de cabeça. Na segunda, ele chutou no meio do gol com o goleiro batido.

O Porto não conseguiu encaixar a marcação no meio e, sem a posse de bola, apenas se defendeu. Nem a entrada de Emanuel Recife para explorar o jogo aéreo mudou o panorama para o Gavião. A situação ainda piorou nos minutos finais com as expulsões de Moisés e Altemar, este por agredir Flávio Recife sem bola.

Ficha do jogo:Santa Cruz: Tiago Cardoso; Roma, Éverton Sena, André Oliveira e Chicão; Jeovânio, Memo e Leandrinho (Bismarck); Ricardinho (Jefferson Maranhão), Thiago Cunha (Kiros) e Flávio Recife. Técnico: Zé Teodoro.

Porto: Emanuel; Aílton, Moisés, Sandro Miguel e Altemar; Renan (Popó), Vágner Rosa, Toritama e Jéferson Renan; Lalá e Alex Caruaru (Emanuel Recife). Técnico: Laélson Lima.Local: Arruda. Árbitro: Nielson Nogueira Dias (Asp.Fifa).

Assistentes: Erich Bandeira e Paulo Sergio Steffanello (PE). Gols: Jefferson Maranhão, aos 13 do segundo tempo. Cartões amarelos: Flávio Recife, André Oliveira, Vágner Rosa e Aílton. Expulsões: Moisés e Altemar. Renda: R$ 259.602. Público: 27.746.