Fonte:
AFP
Comer
tomates, ricos em licopeno, um potente antioxidante, reduz o risco de sofrer um
Acidente Vascular Cerebral (AVC), revela estudo finlandês publicado nesta
segunda-feira nos Estados Unidos.
A
pesquisa, que aparece na revista da American Academy of Neurology, indica que
pessoas com taxas mais elevadas de licopeno no sangue têm 55% menos
possibilidade de sofrer um AVC do que pessoas com taxas mais baixas deste
antioxidante.
O
estudo foi realizado na Finlândia com 1031 homens de entre 45 e 65 anos.
A
taxa de licopeno no sangue foi medida antes do estudo e os participantes,
monitorados durante doze anos em média, por um período no qual 67 sofreram
algum tipo de acidente vascular cerebral.
Entre
os 258 homens com baixas taxas de licopeno no sangue 25 sofreram AVC, contra
apenas 11 no grupo de taxas mais elevadas, também com 259 indivíduos.
Os
resultados foram, inclusive, mais definitivos quando os pesquisadores levaram
em conta apenas os AVCs provocados por coágulo no sangue, e não por hemorragia.
Nestes
casos, os participantes com níveis mais altos de licopeno apresentam um risco
59% menor de sofrer um AVC por coágulo em relação aos que apresentam taxas mais
baixas.
"Esta
pesquisa vem para consolidar as virtudes de um regime alimentar rico em frutas
e verduras para reduzir o risco de acidente vascular", assinala Jouni
Karppi, da Universidade do Leste da Finlândia, em Kuopio, um dos principais
autores do trabalho.
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