Do G1, em São Paulo
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| imagem: semana7.com |
Um simples
copo de leite ou um pedaço de bolo pode fazer mal para quem tem intolerância à
lactose. A pessoa sente náusea, gases, inchaço e até diarreia. Segundo
dados brasileiros, até 70% dos adultos no país têm algum desses sintomas após
consumir leite de vaca ou derivados. Em países como Japão e alguns do
continente africano, praticamente todos os habitantes com mais de 80 anos têm
algum grau de intolerância.
A doença
ocorre porque o indivíduo nasce sem uma enzima que quebra a lactose, o açúcar
do leite, ou deixa de produzi-la ao longo da vida, seja pelo envelhecimento ou
por lesões no intestino. A
gravidade dos sinais, que podem aparecer logo após a ingestão ou depois de
horas, depende da quantidade ingerida e de quanta lactose cada pessoa é capaz
de aguentar.
Segundo o
gastroenterologista Flavio Steinwurz e a nutricionista Camila Diniz, qualquer
alimento que contém lactose pode fazer mal, como: leite de vaca ou cabra,
queijo branco, manteiga, margarina, requeijão, iogurte, pudim, bolo, creme de
leite, leite condensado, biscoito ao leite, pão de leite, pizza de mussarela e
alguns adoçantes em pó.
Em geral,
iogurtes podem ser mais bem tolerados que o leite, porque parte do açúcar é
fermentada. Porém, a maioria dos iogurtes, especialmente os de consistência
firme ou cremosa, contém leite em pó e/ou soro de leite, para melhorar a
textura e diminuir a falta de soro. Alguns iogurtes têm o mesmo percentual de
lactose que o leite de vaca: cerca de 5%.
De acordo
com o Conselho Nacional de Laticínios dos EUA (NDC, na sigla em inglês), as mussarelas
de búfala e cabra têm 2% de lactose, menos da metade do teor de um copo de
leite ou iogurte. Dependo do grau de intolerância do paciente, podem ser
substitutos. Para não
ficar em dúvida, leia sempre o rótulo e verifique se o produto contém lactose.
Remédios também podem incluir lactose na composição – por isso, leia a bula.
Diagnóstico
É feito por dois testes. No primeiro, o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Há também um exame respiratório que monitora a quantidade de hidrogênio nos gases exalados após a ingestão da lactose. É importante não confundir a intolerância à lactose com outras doenças ou disfunções que podem causar quadro similar.
É feito por dois testes. No primeiro, o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Há também um exame respiratório que monitora a quantidade de hidrogênio nos gases exalados após a ingestão da lactose. É importante não confundir a intolerância à lactose com outras doenças ou disfunções que podem causar quadro similar.
São elas:
- Síndrome do intestino irritável
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Endometriose
- Síndrome do intestino irritável
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Endometriose
Tratamento
Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados por meio de dieta e medicamentos.
Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados por meio de dieta e medicamentos.
Opções de leite e derivados para intolerantes
Leite com baixa lactose, leite de soja, leite de arroz, queijos brie,
camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental.
Outros
alimentos sem lactose
Pão francês, presunto, geleia, adoçante em gotas, café, maionese, azeite, salada de frutas.
Pão francês, presunto, geleia, adoçante em gotas, café, maionese, azeite, salada de frutas.
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| imagem:g1.globo.com |
Importância
do cálcio
O leite e seus derivados são ricos em proteínas, vitaminas e a principal fonte de cálcio da alimentação, nutriente fundamental – junto com a vitamina D – para a formação e manutenção da massa óssea.
O leite e seus derivados são ricos em proteínas, vitaminas e a principal fonte de cálcio da alimentação, nutriente fundamental – junto com a vitamina D – para a formação e manutenção da massa óssea.
Tomar de
dois a três copos de leite por dia contribui para um adulto atingir suas
recomendações de cálcio. O iogurte também pode ser uma opção para garantir esse
fornecimento. Crianças, adolescentes, grávidas e idosos devem consumir mais
leite e derivados que as demais pessoas, para atender às suas necessidades
diárias.
É
recomendável, porém, que o leite não seja consumido durante as refeições
principais (almoço e jantar), pois o cálcio atrapalha a absorção do ferro de
origem vegetal, e vice-versa. Uma xícara de espinafre fornece aproximadamente
25% das necessidades diárias de cálcio.
O gergelim
torrado e o branco têm a mesma fonte de cálcio, mas o branco é digerido com
mais facilidade. Duas colheres de sopa por dia correspondem a um copo de leite.
O gergelim tem a casca mole e fácil de ser quebrada. Portanto, não há
dificuldade de absorção do cálcio e de fibras.


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