São Paulo – O calor intenso do
verão, o aumento da transpiração e a baixa ingestão de água são os principais
responsáveis pelo aumento do risco de formação dos cálculos renais, ou pedra
nos rins. Mudar a alimentação e beber líquidos regularmente e observar a
coloração da urina são algumas medidas que podem evitar o problema, explica
Fábio Vicentini, urologista do Centro de Referência para a Saúde do Homem, da
Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
Segundo Vicentini, os casos de
cálculo renal aumentam 30% nos períodos mais quentes do ano. Apesar de ter
maior incidência nos homens, o especialista alerta que todos devem adotar as
medidas para cuidar da saúde dos rins. “A dieta ideal inclui primordialmente o
aumento da ingestão de líquidos – cerca de dois litros de água por dia e de
sucos de frutas cítricas –, associado à diminuição do uso de sal nos alimentos.
As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes, frutas e saladas.”
É preciso ainda estar atento
quanto ao consumo de frutos do mar, porque apresentam índice elevado de ácido
úrico, um dos responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais. Além disso,
é recomendável reduzir as frituras e o consumo de carne vermelha no período de
calor.
Segundo Vicentini, mais de 15% da
população mundial apresenta cálculos renais e a maioria (85%) consegue expelir
as pedras naturalmente, pela urina. “A maneira mais fácil de monitorar a
hidratação ideal do corpo é observarmos a coloração da urina. Quanto mais
transparente estiver, melhor. Se estiver com aparência amarelada e escura, é
sinal de que o corpo precisa de mais líquidos para manter-se hidratado, longe
dos cálculos renais”, disse.
Agência Brasil
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