Nova variedade de tomate (Foto: Cristina Lemos / arquivo pessoal) |
Um fruto desenvolvido para
resistir às altas temperaturas e a doenças causadas por vírus. Essas são as
características da nova variedade de tomate lançada na estação experimental do
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) em Belém do São Francisco, no Sertão
de pernambuco.
Segundo a coordenadora do
programa de pesquisa de hortaliças do IPA, Cristina Lemos, a variedade é
resultado de 12 anos de estudos no
instituto. “Um trabalho iniciado na década de 90, quando o estado de Pernambuco
era o segundo produtor de tomate do Brasil, e caiu por conta do aparecimento de
doenças causadas por vírus. Desde então, direcionamos um programa de
melhoramento até chegar ao “Ferraz IPA 8”, destaca.
O engenheiro agrônomo e
melhorista do programa, Edinardo Ferraz, que trabalhou na pesquisa e deu seu
sobrenome à variedade, garante que a diferença é que esse tomate consegue se
adaptar as condições do Nordeste. “O estudo foi realizado com foco em
temperaturas elevadas e para desenvolver uma tolerância aos vírus predominantes
no nordeste 'geminivírus', transmitido pela mosca branca e outro vulgarmente
chamado de 'vira-cabeça', que queima o olho da planta”, conta.
De acordo com Ferraz, a variedade
consome menos defensivos e possibilita uma qualidade da fruta. “Eu consegui
juntar em uma variedade só, a tolerância aos vírus, escolher o tamanho, o
formato e a firmeza. O produtor vai trabalhar sem medo e não precisa fazer tantas
aplicações de defensivos, reduzindo em 80% o uso de agrotóxicos", explica.
Para testar a variedade foi
cultivado meio hectare de tomates distribuidos em lotes da variedade comum e da
desenvolvida pelo IPA. O fruto da variedade conseguiu um alto nível de melhoramento
com uma produtividade de 80 toneladas.
O registro do 'Ferraz IPA 8' já
foi solicitado. "O projeto prevê uma produção em 2015, vamos discutir
ainda se haverá a distribuição gratuita ou comercialização da variedade”,
argumenta Ferraz.
Do G1 Petrolina
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